Types d’emplois accessibles : aide gouvernant,assistant gouvernant général,gouvernant étage,responsable hôtellerie,responsable housekeeping.

DURÉE

6 mois environ (840 heures). Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.

POUR QUI ?

Tout public

MODALITÉ DE LA FORMATION

Présentiel

VALIDATION DE LA FORMATION

Titre professionnel de niveau 4 (bac technique) de gouvernant/e en hôtellerie.
Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

PRIX NET DE TAXE EN EUROS

7 378€
Le prix de la formation est donné à titre indicatif. Des prises en charges totales ou partielles sont possibles en fonction des financements des entreprises ou de partenaires.

Son œil est redoutable et redouté. Le gouvernant d’hôtellerie ne tolère ni trace de poussière, ni tâche sur la moquette et encore moins de lampe grillé. Pour maintenir le standing de l’hôtel, il organise le travail des agents d’hôtellerie, répartit les tâches, transmet les consignes. Et se met en quatre pour satisfaire la demande des clients.

RÉSULTATS

Données 2021
88,46% de stagiaires satisfaits
79,17% d'accès à l'emploi dans les 6 mois
97,5% de réussite au titre professionnel

Sources et méthodes de calcul

ACCESSIBILITÉ AUX PSH

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours.

ACCÈS À LA FORMATION

Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :
- information individuelle ou collective,
- dossier de demande de formation,
- identification, voire évaluation des acquis,
- entretien individuel de conseil en formation, de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Evaluation des acquis
• En cours de formation
Evaluation périodes d’application pratique • Bilan de la période en entreprise
Certification TP, CCP
Délibération du jury sur la base :
• du dossier Professionnel,
• des résultats aux épreuves de la session d’examen,
• de la mise en situation professionnelle,
• de l’entretien final
Evaluation satisfaction
• Enquête de satisfaction stagiaire.

VOTRE FORMATION

PRÉREQUIS

Niveau classe de terminale ou équivalent ou niveau CAP/BEP/titre professionnel de niveau 3 ou équivalent avec une expérience professionnelle de deux ans de femme de chambre ou de valet de chambre.
Anglais : niveau B1+ du CECRL (s'exprimer et comprendre un échange d'informations).

OBJECTIFS

• Contrôler la qualité de la production du service des étages
• Organiser et planifier le travail des équipes du service des étages

PROGRAMME DE FORMATION

La formation se compose de 2 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

Période d'intégration

Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1

Contrôler la qualité de la production du service des étages en utilisant un équipement numérique mobile : contrôle des chambres, des lieux publics et des locaux de service – gestion des approvisionnements au service des étages - échanges d’informations avec les services de l'établissement (9 semaines).

Période en entreprise (4 semaines).

Module 2

Organiser et animer le travail des équipes du service des étages : planification et coordination de l’activité journalière – intégration d’un nouveau collaborateur – formation du personnel au service des étages – animation et organisation du travail des équipes (6 semaines).

Période en entreprise (3 semaines). Session d'examen (1 semaine).

CERTIFICATION

L'ensemble des modules (2 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 4 (bac technique) de gouvernant/e en hôtellerie.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Contrôler la qualité de la production du service des étages = module 1
CCP - Organiser et animer le travail des équipes du service des étages = module 2
A partir de l'obtention d'un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.